18 августа 2017 года 27 студентов Ейского морского рыбопромышленного техникума отправились на первую плавательную практику на Российский четырёхмачтовый парусник «Крузенштерн», а вечером во вторник, 22 августа, парусник отправился из Калининграда в третий, заключительный рейс навигации 2017 года.
Традиционное построение практикантского состава и членов постоянного экипажа «Крузенштерна» ознаменовало начало 124 учебного рейса. Своим рапортом ректору Калининградского государственного технического университета Владимиру Алексеевичу Волкогону капитан барка Михаил Петрович Еремченко доложил о готовности команды и курсантов выполнить программу заключительного в этом году рейса.
Символично, что плавание началось в день Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник, учрежденный 23 года назад, появился, когда триколор еще воспринимался символикой новой России. Сегодняшние курсанты – это поколение ровесников новых символов демократии. Сейчас, во время прохождения морской практики, им предстоит серьезное взросление. В чужих морях и на стоянках в зарубежных портах Флаг России будет делать их полномочными представителям нашей огромной страны.
В это плавание отправились посланцы сразу семи учебных заведений Росрыболовства: это студенты Калининградского государственного технического университета, курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и морского рыбопромышленного колледжа. Но количественное преимущество в этот раз – за южанами. Морскую практику на барке пройдут студенты и курсанты Астраханского государственного технического университета, Керченского государственного технологического морского университета и двух рыбопромышленных колледжей – Волго-Каспийского и Ейского. Кроме того, на борту – 5 юнг со своим руководителем, это посланцы Костромского детского морского центра.
Всего в судовой роли – 120 практикантов. Но есть и своеобразный рекорд – в этот раз в рейсе сразу 10 девушек, и даже традиционный «девчачий» 6-местный кубрик оказался мал.
За месяц с небольшим парусник должен посетить 4 иностранных порта: немецкий Киль, французский Гавр, польскую Гдыню и финский Мариехамн. У курсантов впереди – много работы, труда и учебы. У родителей и близких – тревоги и переживания. Верим, что все будет хорошо! Пожелаем всем крузенштерновцам – и опытным, и начинающим – в рейсе удачи, терпения, упорства и здоровья! Семь футов под килем!
Начало рейса для курсантов всегда связано со множеством новых впечатлений и эмоций. Ведь привычный быт на берегу и домашняя атмосфера сменяются незнакомым и непростым укладом морской жизни. В кратчайшие сроки необходимо приспособиться к новым условиям: соблюдать строгий режим, регламентируемый судовым расписанием, освоить новые виды работ и обязанностей.
С первого же дня все без исключения курсанты и юнги приступили к прохождению 10-суточной подготовки по предварительному ознакомлению с системой безопасности судна, технике безопасности, работах на высоте, с парусным вооружением, ознакомлению с процедурами и оборудованием судна. Безопасность на корабле – прежде всего. Поэтому весь первый день был посвящен инструктажам: по судовым работам, по работе на высоте и с парусным вооружением, по работе в штормовых условиях. Под руководством боцманов практиканты учились правильно управляться со страховочными поясами.
Как обычно, все курсанты были сразу же разделены на группы и закреплены за мачтами «Крузенштерна». Каждая из групп находится под неусыпной опекой и наставничеством боцманов мачт и старшего боцмана.
После прохождения необходимых инструктажей, начались подъемы на мачты, чему благоприятствовали и погодные условия второго дня плавания. Это, наверное, наиболее волнующая часть 10-суточной программы, которую все практиканты ждут с замиранием в сердце. Первый подъем - это всегда целая гамма неизведанных чувств. Вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным, впервые вбираясь по вантам легендарного парусника на головокружительную высоту.
Но, конечно, это далеко не все, что предстоит узнать и освоить крузенштерновским практикантам под руководством и при участии опытных судовых специалистов. Ребятам предстоит сдать зачеты на допуск по итогам прохождения 10-суточной программы. Ведь только после этого курсанты смогут приступить к самостоятельной работе.
Заход в первый порт этого рейса, французский Гавр, намечен на 31 августа, стоянка продлится трое суток.




