Телефон 8 (86132) 7-07-40
Адрес г. Ейск, ул. Коммунистическая, 63А
E-mail fgouemrpt@mail.ru
Назад к списку

Новости с учебно-парусного судна  "Седов"!


Освоение первой морской профессии на «Седове» 

23.04.2018 / «Седов» 


Практика начинается с порядка: «Подъем ни свет, ни заря, зарядка, ежедневные большие, средние, малые и очень малые приборки, выхлопывание и выколачивание пыли из матрасов, подушек и одеял».Практика на УПС является составной частью подготовки курсантов и имеет целью закрепление и углубление теоретических знаний практикантов путем овладения производственными навыками по избранной специальности. 


Также у практикантов развивают эстетическое воспитание, формирование духовного мира будущих моряков в лучших традициях Российского флота. 

 И вот, вместо того, чтобы взмыть «буревестниками» на реи и приступить к работе с парусами, мы приступили к этому самому углублению теоретических знаний, путем овладения производственными навыками по избранной специальности – судоводитель. А это, как оказывается, включает в себя: вахты, разводы, наряды, работы, опять теоретическая учеба. 

 Подъем ни свет, ни заря, зарядка, ежедневные большие, средние, малые и очень малые приборки, выхлопывание и выколачивание пыли из матрасов, подушек и одеял. Заправка коек по строго определенному образцу, мытье гальюнов, толчков, умывальников, кубрика, перегородок, палубы. 

 Затем, на общем построении, при распределении на работы нас быстренько, как «горячие пирожки», разбирают боцмана, а все остальные желающие, кому не хватило – ходят в обиде. Тут мы уже начинаем отбивать, скоблить, чухать, чистить, подметать, вытирать, грунтовать и, наконец, красить.

 Наш руководитель практики, Абраков Валерий Владимирович, часто нам говорил, что на флоте самое страшное – матрос с кисточкой. 

Теперь мы убедились на собственном опыте и знаем, почему. На всех, кто прикоснулся к кисточке с краской и стоящих с ним рядом уже через несколько минут работы было больше краски, чем на окрашиваемой поверхности. За это время кисточка успела полежать на поверхности, покрытой лаком, на баночке в курилке, на которую тут же сели рабочие; уже все были помечены. Триумфом всего была разлитая к концу рабочего дня банка с краской, пришлось убирать и зачищать палубу. А поверхность, выделенная под окраску, так и не завершена. Мы все круглое катаем, плоское таскаем по палубе судна, в общем, очень много всего носим. Все, что лежит на юте, мы переносим на бак, а все с бака, по команде, мы переносим на ют. Затем, все, что катали, таскали, переносили, выгружаем на стенку причала. Но очень много и больше всего мы загружаем и растаскиваем по отведенным каютам, кубрикам и шхерам, а таскаем мы именно: мешки с противопожарным песком, цемент, спасательные жилеты, гидрокостюмы, плоты, другое оборудование, провизия – много, очень много провизии. Мы никогда не задумывались, что так много всего надо. 

 И вот, после ужина нам уже хочется заняться своими личными делами, но нас руководитель практики приглашает на учебные занятия, которые проводит наш любимый боцман Николай Митрофанович, а ведь мы с ним расстались перед ужином и надеялись, что до утра его не увидим, а тут… 

 С первых же слов он напоминает нам, зачем мы сюда прибыли и приступает с нами к изучению парусного вооружения УПС «Седов». А это, оказывается, намного сложнее того, что мы делали до ужина.И так каждый день. Мы закрепляем и углубляем теоретические знания путем овладения производственными навыками по избранной специальности судоводитель.  



Неделя до отхода 

18.04.2018 / «Седов» 


На учебно-парусном судне «Седов» для прохождения плавательной учебной практики формируется практикантский состав рейса 1/97: из учебных заведений Росрыболовства прибывают группы курсантов. К освоившим судно двадцати шести курсантам из Ейского морского рыбопромышленного техникума добавляются посланцы Калининградского морского рыбопромышленного колледжа – всего 13 практикантов, из которых 3 - девушки. Первые дни для них - самые сложные: предстоит вжиться в режим и освоиться в новых бытовых условиях. Непривычным пока будет все: и меню обедов-ужинов, и работы по судну, и построения «на развод», и отбой - строго в 23 часа. А обязательная для всех курсантов зарядка пока проходит на причале Светловского судоремонтного завода, где подходят к концу плановые ремонтные работы. 

 Как рассказал капитан барка «Седов» Виктор Николин, сделано уже немало: установлена система обеззараживания сточных вод, произведен ремонт грузовой лебедки и носового швартового шпиля. Для улучшения бытовых условий проживания членов экипажа и курсантов произведен ремонт системы вентиляции бытовых и служебных помещений, капитально отремонтирована душевая курсантского состава, заменены варочные плиты на судовом камбузе. Заменено палубное покрытие в коридорах жилой палубы экипажа и кормовых кубриков курсантского состава. Сейчас ежедневно идет пополнение судовых запасов, необходимых для выхода судна в рейс. 

 Завершат заселение на парусник калининградцы из БГАРФ – это будет 72 курсанта судоводительского и судомеханического факультетов. Всего в судовой роли 115 курсантов и 6 курсанток морских специальностей. По графику судно начнет рейс 26 апреля, а завершит его 13 июня в Калининграде. Судну предстоят стоянки в Гамбурге на городском празднике - Дне порта, в Бремерхафене и Щецине – на морских фестивалях, в датском Хиртсхальсе – для полонения судовых запасов. 



 На барк "Седов" прибыли!

16.04.2018 / «Седов»


 Близится начало рейса 1/97: первая группа курсантов из Ейска заселилась на парусник для прохождения плавательной практики. 

12 апреля 2018 года на учебно-парусное судно «Седов» - первой в этом году - заселилась группа курсантов из Ейского морского рыбопромышленного техникума (филиала) ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет». В Калининград, а точнее, на Светловский судоремонтный завод, где завершается подготовка к рейсу, с руководителем практики В.В. Абраковым прибыло 26 курсантов специальности «Судовождение». Перед отправкой на УПС «Седов» курсанты изучили профилирующие дисциплины «Базовая подготовка», «Морская практика», «Теория устройства судна» и готовы приобретенные знания применить на практике. И вот теперь такая возможность представилась: “Мы находимся на УПС «Седов»!”, - гордо говорят курсанты. 

 Слово курсанту Савченко Е.И: «По прибытию на судно, в первый же день, с нами провели инструктаж по технике безопасности, ознакомили с расположением судовых помещений, действующим распорядком дня, основными судовыми правилами, организацией внутрисудовой службы, объяснили цели и задачи предстоящей практики, с видами сигналов тревог на судне, местами сбора по тревогам и действий по ним. Мы уверены, что эта практика укрепит любовь к морю в целом и профессии моряка в частности, проверит нашу способность к работе на море, умение жить и работать в коллективе в условиях плавания и приучит нас к дисциплине и ответственности. И надеемся, что по окончанию плавательной практики мы сдадим квалификационный экзамен на «хорошо» и «отлично», и будем все знать и уметь!». 

 По графику рейс планируется начать 26 апреля. На этой неделе обживать парусник будут прибывающие группы курсантов из других учебных заведений Росрыболовства.